O'Connor


Сетевой фильтр

Ни для кого не секрет, что приличного звука не бывает без чистого, фильтрованного питания. Промышленные устройства подобного назначения стоят достаточно дорого, а кроме того превышают мои скромные функ- циональные запросы, поэтому было решено собирать самостоятельно. фото 1

За основу я взял растиражированную в Сети схему Игоря Гусева: на каждую жилу сетевого провода ставится C-L-C фмльтр на конденсаторах КБП-Ф емкостью 1мкФ фото 2 и катушке в 30 витков на фторопластовом сердечнике 50мм.фото 3 Корпус я предпочел готовый, из дюралюминия, такое решение избавило меня от проблем с внешними наводками. фото 4, фото 5

К сожалению, в моем распоряжении не было приличных приборов для проверки, поэтому я проверял функциональность только в звуковом диапазоне. На 20Гц фильтр дал затухание -3дБ, на 20кГц - -40дБ. Пик лежит точно на 50Гц. Таким образом, прибор работает как и должен.

Теперь самое интересное - проверка в боевых действиях. Первоначально я прослушивал устройство на своей системе (сд-плеер + ламповый SE). Особой разницы в звуке я не заметил. А вот появилась она при проверке на полностью транзисторном тракте, позволявшем быстрое переключение между обычным пилотом и моим фильтром. Во-первых, система обрела бас. В комнате появилась атмосфера, легкий амбиент, звук стал значительно более гладким и приятным для уха. Во-вторых, сильно расширилась сцена, колонки перестали четко позиционироваться, хотя верхних частот меньше не стало. К слову сказать, хозяйка системы-полигона заказала мне такой же прибор и на время работ одолжила мой ;) Обещанного автором прироста динамического диапазона я не заметил, но объясняю это достаточно большим запасом по мощности в системе и, как следствие, отсутствии дефицита тока.

В прилагающейся к схеме статье автор рекомендует обязательно заземлить корпус. Заземление действительно увеличивает эффективность фильтра, поэтому указанную на фотографии деревянную деталь крепления конденсаторов я заменил на медную. Проблема только в том, что в моей квартире при заземлении фильтра выбивает УЗО, но с этим я постепенно разберусь. фото 6

После появления в моей системе плеера C.E.C. CD 2100 прослушал фильтр у себя. Как и в предыдущем случае, заметна разница по количеству баса и способности детально воспроизводить насыщенные композиции. Тем не менее, твика сд-плеера не избежать, но это уже совсем другая история..

Появление в доме плазменного телевизора сделало актуальной проблему фильтрации сетевого напряжения не только от помех, но и от выбросов. Кроме того, увеличение количества потребителей потребовало большего числа розеток, чем могло поместиться на корпусе моего старого фильтра. В связи с этим было решено собрать фильтр заново, с доработками и усовершенствованиями.

В качестве корпуса для нового фильтра я выбрал PC-десктоп. Купить новый оказалось достаточно проблематично, зато удалось найти подержан- ный на молотке. Плюсов оказалась масса: удобная топология, пластиковый корпус с экранированием, разборная конструкция на защелках.

Схема фильтра основана на промышленной конструкции фильтров APC с некоторыми доработками. Наличие у меня проходных конденсаторов КБП-Ф позволило улучшить фильтрацию радиочастотных помех, а неограниченный объем корпуса - применить большие емкости и варисторы с большей гасимой энергией. Кроме того, в качестве свистульки добавил вольтметр сетевого напряжения с подсветкой.

Корпус был выкрашен серебряной нитроэмалью, во внутреннем каркасе вырезаны отверстия под конденсаторы, в кожух установлены шесть розеток с заземлением. Все компонентны смонтированы на текстолите, внутренняя разводка выполнена акустическим проводом 1.5-2.5 кв.мм.

фото 1




Главная


Назад


Фото