O'Connor


Мирный Атом Mk.I

Характеристики: однотактный двухкаскадный.
Входной каскад: SRPP на 6Н9С
Выходной каскад: параллельное триодное включение 6L6WXT+

Любая электронная конструкция начинается со схемы, именно этому этапу была уделена большая часть времени. У меня были следующие критерии: выходная мощность не менее 5Вт, легкая для повторения и желательно опробованная конструкция, недефицитные элементы. Такая схема была найдена, к сожалению, сайт авторов некоторое время назад прекратил свое существование.

Так или иначе я приступил к конструированию. Первым шагом, как ни странно, была поездка на митинский радиорынок за панельками для ламп. Через добрых людей я заказал шасси из нержавеющей стали "с морозом", в котором были заранее просверлены отверстия под панельки диаметром 26мм. Панельки были прикручены, и на этом мои заботы о корпусе закончились фото 2.

Я начал навесной монтаж. Здесь все оказалось не так просто, сказалось отсутствие опыта и элементной базы. Больше всего неприятностей доставил монтаж шунтирующих бумагомасляных конденсаторов блока питания 53 года выпуска. В результате два из них пришлось вынести наверх, к трансформаторам. На мое счастье выходные трансформаторы оказались достаточно компактны. фото 4 Кстати, все моточные изделия были заказаны здесь-->, большое спасибо Сергею за оперативность и высокое качество!

Элементная база ничего особенного из себя не представляет:компоненты для каналов и параллельных цепей я подбирал с минимальным отклонением, благо современные допуски это позволяют. Переходные конденсаторы - К73-17, в блоке питания - электролиты Jamicon, шунтированные КБГ-МН. Впоследствии, переходные конденсаторы заменены на Jensen в медном корпусе, сигнальные резисторы - на японские углеродные.

И вот, наконец настал момент первого включения. Без ламп, только с кенотроном, я дрожащей рукой воткнул в розетку это чудо и... оно включилось! фото 6 Все положенные напряжения появились где нужно. Правда я достаточно быстро спалил осциллограф, но эта потеря меня не сильно расстроила.

Проблемы начались когда появились выходные лампы: дело в том, что схема разработана под отечественную лампу 6П3С, которая имеет несколько зарубежных аналогов, каждый из которых требует разного напряжения смещения. Именно поэтому лампы 6L6WXT+, подаренные мне другом, поначалу работали с огромным смещением и практически не давали выхода. Но после замены катодных резисторов схема сразу зашевелилась.фото 8

Первый запуск на приличной акустике себя оправдал: усилитель зазвучал даже лучше, чем ожидалось. Приятно порадовала широкая сцена, чистый гармоничный верх. Из минусов - относительно громкий шум 50Гц на пустом входе, который удалось снизить изменив распайку цепей накала входного каскада. Подключение нулевой шины к шасси и заземлению сетевых розеток вообще свело шум на нет. Кроме того, указанный на схеме номинал конденсаторов блока питания был изменен на 470мкФ, это позволило получить более глубокий бас и улучшить микродинамику, стали лучше слушаться роковые композиции.

Позднее я обнаружил досадную ошибку, "укравшую" у меня несколько десятков вольт анодного напряжения: для реализации задержки высокого напряжения я установил в цепь накала кенотрона три резистора по 1Ом параллельно. Кенотрон прогревался медленнее, обеспечивалась необходимая задержка. Но я забыл, что на этих резисторах при токе накала 3А падал почти 1В! Кенотрон работал с недокалом и не выпрямлял все приложенное напряжение. Сейчас я исправил эту досадную ошибку, пришлось ввести систему задержки "с ручным управлением" - отдельный тумблер на анодное напряжение. Несколько возрасла мощность, но особых изменений не произошло.

Я снял АЧХ с входного каскада и усилителя в целом. Семейство АЧХ было делать лень, поэтому измерения проводил исключительно на максимальной громкости. Входные лампы заваливают на 0,2дБ частоты ниже 40Гц и поднимают на 0,1 3кГц (читай: входной каскад абсолютно линеен :))

АЧХ усилителя в целом имеет два горба на 40 и 60Гц (думаю, что это какой-то резонанс выходных ламп) и усиливает неравномерность на 3кГц. Общая неравно- мерность составлят +1,5/-1дБ. Есть над чем поработать, с другой стороны это ведь на всем рабочем диапазоне!

Усилитель был отслушан на комплекте акустики Mirage OMNI 250. Паспортная мощность этих систем 150Вт, импеданс 8Ом, чувствительность 93дБ. Усилитель без проблем раскачивает их, громкость достаточная для помещения в 20м2. Приятно порадовало то, что мой усилитель не оставил шансов полу- проводниковому DENON за 30К... фото 9

Входные лампы я поставил производства МЭЛЗ 55 года, они сделали звучание более мягким и сбалансированным. Кроме того, похоже, что у них повыше коэф- фициент усиления, так как усилитель стал веселее раскачиваться. С учетом этого появилась идея поэкспериментировать с режимом входного каскада и более полно использовать паспортные 5 ватт на одну 6L6wXT.

Корпус завершил брутально: закрыл все трансформаторы кожухом из стальной сетки. С появлением детей заменил сетку на металлический кожух.

Через некоторое время перепаял всю схему начисто, значительно снизились шумы.




Главная


Назад


Фото